Inhalt anspringen

Bundesstadt Bonn

Kürbis

Gemeinsam durch dick und dünn, denn Kürbisse gibt es in allerlei Formen, Farben und Größen. Von oval und hellgrün über länglich und orange bis hin zu flaschenförmig und cremefarben.

„Wie du mich wertschätzt"

Die Familie der Kürbisgewächse ist groß. Selbst Zucchini und Melonen gehören, botanisch gesehen, zu ihr. Diese beiden sind zwar köstlich und nahrhaft, doch im Folgenden steht allein der Speisekürbis im Rampenlicht. Kürbisse haben nämlich nicht nur einen einzigartigen Geschmack, besonders geröstet, sie sind obendrein kalorienarm, äußerst gesund und vielseitig einsetzbar. Vor allem die Sorten mit orangenem Fruchtfleisch sind reich an Carotinoiden, die der menschliche Körper in Vitamin A umwandelt – ein wichtiges Vitamin, das das Immunsystem stärkt und den Körper bei der Abwehr von Infektionen unterstützt. Bei einigen Arten von Speisekürbissen können auch die Schalen verzehrt werden und aus den Kernen von Kürbissen kann wertvolles Kürbiskernöl extrahiert werden, das reich an Vitamin E und essenziellen Fettsäuren ist.