Champignons sind ein köstliches und gesundes Gemüse, das in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann. Sie können roh in Salaten oder Sandwiches verwendet werden oder als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten serviert werden. Außerdem eignen sie sich gut als Zutat für Suppen, Eintöpfe oder Saucen. Auch gebraten, gegrillt oder gefüllt im Ofen gebacken sind die Champignons lecker.
Viele Champignons werden aufgrund von Überproduktion oder nicht verkauften Lagerbeständen verschwendet und auch im privaten sind die Pilze ein oft gekauftes, aber leider auch häufig weggeworfenes Lebensmittel.
Was können Sie tun, um die Lebensmittelverschwendung von Champignons zu reduzieren:
- Bewusster Einkaufen.
Beim Einkaufen sollte man auf die Menge achten und nur so viele Champignons kaufen, wie man tatsächlich benötigt. Reste können auch eingefroren werden, um später verwendet zu werden. Wenn man zu viele Pilze gekauft hat, kann man sie auch weiterverarbeiten, z.B. zu Suppen, Eintöpfen oder Saucen.
- Champignonstielreste verwenden.
Die Stiele der Pilze werden oft weggeschmissen, obwohl sie auch essbar und nährstoffreich sind. Man kann sie klein schneiden und als Zutat in Suppen oder Eintöpfen verwenden.
- Kauf von sogenannten „Überschuss“-Pilzen.
Diese Pilze haben oft ungewöhnliche Formen oder Größen und sind daher nicht für den Verkauf in Supermärkten geeignet. Sie können jedoch oft zu einem günstigen Preis direkt vom Bauern oder auf Wochenmärkten erworben werden.
Wie lagert man Champignons am besten zu Hause und wie können Champignons verarbeitet werden?
Champignons sollten am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden, um ihre Frische und Qualität zu erhalten. Sie sollten in einer geschlossenen Verpackung, z.B. in einer Papiertüte oder einer Plastiktüte, aufbewahrt werden. Hierdurch wird die Feuchtigkeit und somit die Schimmelbildung reduziert. Allerdings sollten die Champignons nicht in einer luftdichten Verpackung aufbewahrt werden, da sie sonst schnell verderben können. Die optimale Lagertemperatur für Champignons liegt zwischen 2 und 4 Grad Celsius.