Beim Einkauf sollten Sie auf Festigkeit achten. Tomaten lassen sich bis zu 14 Tage bei 12-16°C aufbewahren. Selbst schrumpelige Exemplare sind noch genießbar und können zu Suppen oder Soßen verarbeitet werden. Die nährstoffreiche Schale sollte mitgegessen werden. Zu niedrige Temperaturen mindern das Geschmackserlebnis, zu hohe Temperaturen beschleunigen den Verfaulungsprozess.
Tomaten haben allerlei Verwendungszwecke und selbst nachdem sie das Schrumpeln begonnen haben, sind diese noch genießbar. Sollten Sie jedoch Bedenken haben, können Sie die Tomaten einfach zu einer Suppe oder Tomatensoße weiterverarbeiten. Werfen Sie allerdings nicht die Schale weg, unter ihr befinden sich die meisten Inhaltsstoffe. Übrigens, sogar grüne Tomaten können bedenkenlos in normalen Mengen verzehrt werden, einige Sorten werden sogar nie rot und bleiben, selbst bei maximalem Reifegrad grün. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat hier für Sie die wichtigsten Informationen zum Thema zusammengefasst, vom Einkauf, über die Lagerung bis zum Selbstanbau:
Hier sind einige regionale Rezepte, die hervorragend mit Bonner Tomaten harmonieren:
Diese Rezepte nutzen die Qualität und den Geschmack der lokalen Tomaten optimal aus und passen hervorragend zur regionalen Küche von Bonn und Umgebung. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die Vielfalt der Bonner Tomaten!