Inhalt anspringen

Bundesstadt Bonn

02.07.2024

Nachhaltig Wirtschaften an Rhein und Sieg - Nachhaltiger Tourismus

Nachhaltigkeits-Hub Region Bonn.

Veranstaltungsinformationen

Datum & Uhrzeit

Dienstag, 2. Juli 202415:00 Uhr17:00 Uhr

In Deutschland verursachen Bau und Betrieb von Gebäuden rund 40 Prozent der CO₂-Emissionen. Dem können Hotels und Gaststätten ein nachhaltiges Geschäftsmodell entgegensetzen. Wasser und Energie zu sparen, senkt die Betriebskosten. Regionale Erlebnisse und Produkte anzubieten, schafft neue Zielgruppen. Thema der Veranstaltung ist daher, bestehende Hotels und Gaststätten klima- und umweltfreundlich zu gestalten.

Inputs geben Otto Neuhoff, Bürgermeister der Stadt Bad Honnef, und Mathias Johnen, stellvertretender Geschäftsführer des DEHOGA Nordrhein. Es geht um die Zukunft des Tourismus, Nachhaltigkeit als Kundenwunsch und das neue DEHOGA-Angebot, bei dem Nachhaltigkeits-Coaches Hoteliers und Gaststättenbetreiber*innen zu ihren Umgestaltungsplänen beraten. Außerdem stellt sich das Projekt „Katzensprung“ des Naturparks Siebengebirge vor, das Gastronomen und regionale Produzenten vernetzt.

Gastgeber ist das Seminaris Hotel Bad Honnef. Es gehört zur Seminaris-Hotelgruppe, die seit 2019 ein zertifiziertes Umweltmanagement nach DIN EN ISO 14001:2015 betreibt. Die Gäste der Veranstaltung erfahren, wie das Hotel energetisch saniert wurde, wie die Einkäufer*innen auf nachhaltige Produkte achten und wie die Küche mit Lebensmittelresten umgeht.

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Programm:

15:00 Uhr bis 16:30 Uhr

  • Begrüßung durch Michael Pieck, Unternehmensförderung der IHK Bonn/Rhein-Sieg
  • Mathias Johnen, DEHOGA Nordrhein und
  • Otto Neuhoff, Bürgermeister der Stadt Bad Honnef

Mathias Johnen, stellvertretender Geschäftsführer DEHOGA Nordrhein und Pia Weselowski, Nachhaltigkeitscoach des DEHOGA NRW: Das Projekt DEHOGA Coaches berät zu Energieeffizienz, Abfallmanagement, FoodManagement und Zertifizierungen im Gastgewerbe; Beispiele aus der Praxis.

Lucas Degenhardt, Naturpark Siebengebirge: Das Projekt „Katzensprung“ vernetzt Gastronom*innen und regionale Produzent*innen

Johann Braun, Operations Manager Seminaris-Hotel Bad Honnef: Nachhaltige Umgestaltung eines bestehenden Hotels. Darin: thematische Fokussierung auf New Work, Energiesparmaßnahmen, Photovoltaik, nachhaltiger und regionaler Einkauf, gefiltertes Leitungswasser statt Flaschenwasser, Vermeiden von Lebensmittelresten mithilfe von Künstlicher Intelligenz, Einbeziehen von Mitarbeitenden und Zusammenarbeit mit gemeinnützigen Organisationen; Rundgang durch das Hotel.

16:30 Uhr bis 17 Uhr

  • Get-Together mit Kaffee und Kuchen

Informationen

Anmeldunghttps://event.ihk-bonn.de/b?p=nachhaltigwirtschaften0724