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Bundesstadt Bonn

Bio-Stadt Bonn

Auf dieser Seite

  1. Digitaler Bio-Einkaufsführer
  2. Weitere Informationen und Downloads
  3. Aktivitäten und Veranstaltungen
  4. Bio-Stadt Bonn auf der Internationalen Grünen Woche
  5. Bio-Stadt Bonn auf der BIOFACH 2024
  6. „Wir feiern gutes Essen vom Acker über den Teller bis zum Kompost“
  7. Kontakt

Seit 2019 ist Bonn Bio-Stadt. Damit ist die Bundesstadt eine von 24 Städten im Netzwerk der deutschen Bio-Städte, -Gemeinden und –Landkreise. Im Zusammenhang mit ihrer Mitgliedschaft hat sich die Stadt folgende Ziele gesetzt:

  • mehr Biokost in Kindertagesstätten, Schulen und öffentlichen Einrichtungen;
  • schrittweise Umstellung der städtischen landwirtschaftlichen Flächen auf eine ökologische Bewirtschaftung;
  • Aufklärungs- und Bildungsarbeit zum Thema Ökologische Landwirtschaft und Bio-Lebensmittel;
  • Öffentlichkeitsarbeit und Aktionen für Bonnerinnen und Bonner durch Vernetzung von Akteuren.

Bio-Branche in Bonn sowohl international als auch national vertreten

Bonn positioniert sich als „Deutschlands Kompetenzzentrum für Nachhaltigkeits-, Umwelt- und Entwicklungsfragen“. Institutionell ist die Bio-Branche in Bonn sowohl international als auch national vertreten.

International zum Beispiel durch die „International Federation of Organic Agriculture Movements" (IFOAM) und andere UN-Organisationen, national durch zahlreiche Ministerien (BMEL, BMG, BMU) und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit dem angeschlossenen Bundeszentrum für Ernährung (BzfE). Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihren Sitz in Bonn.

Zivilgesellschaftlich ist die Bio-Branche, Ernährungsdemokratie und Nachhaltigkeit durch zahlreiche Initiativen und Organisationen wie  „StadtLandMarkt e.V.“, der Bonner Ortsgruppe Foodsharing e.V., Slow Food Deutschland e.V. Convivum Bonn, Bonn im Wandel e.V. und die Initiative Ernährungsrat Bonn und Umgebung vor Ort repräsentiert.

Es gibt in Bonn ein breites Angebot an Möglichkeiten, sich mit biologisch und regionalen Lebensmitteln zu versorgen.

Digitaler Bio-Einkaufsführer

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Anmerkung: Eine Garantie für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Informationen kann nicht übernommen werden.

Darüber hinaus führen zahlreiche Lebensmitteleinzelhandel-Unternehmen das Bio-Sortiment.

Aktivitäten und Veranstaltungen

Hier informieren das Büro für lokale Nachhaltigkeit und die Koordinationsstelle Bio-Stadt Bonn über aktuelle Veranstaltungen rund um die Bio-Stadt Bonn und blicken auf zurückliegende Events.

Bio-Stadt Bonn auf der Internationalen Grünen Woche

Auf Einladung des Bundeslandwirtschaftsministeriums präsentierte sich das deutsche Netzwerk der Bio-Städte auf der Internationalen Grünen Woche 19. bis 28. Januar 2024, der führenden Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Die Bio-Stadt Bonn war dabei. Unter dem Stand-Motto "Bio? Na Logo!" erklärten die Bio-Städte als Teil des Messeauftritts des Bundesprogramms Ökologischer Landbau, wie sie den regionalen Öko-Landbau, die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln und den Absatz von regionalen Bio-Produkten fördern.

Verbraucher*innen, Fachpublikum und Medien erhielten Einblicke in die Ziele des Netzwerks – von Arbeitsplätzen bis zu Zukunftsbranchen. An allen Messetagen standen Vertreterinnen und Vertreter aus den deutschen Bio-Städten bereit, um über die Arbeit des Netzwerks und aktuelle Themen in den Städten zu informieren.

Die Repräsentant*innen der Bio-Städte nutzten die Grüne Woche, um sich mit Politik, Verwaltung und Medien auszutauschen und die Botschaften des Netzwerkes bekannt zu machen. Dr. Darya Hirsch aus der Bio-Stadt Bonn berichtet: "Themen wie die neue Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (AHVV), Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in städtischen Schulen, Kitas und Seniorenzentren sowie Fördermöglichkeiten für ökologischen Landbau vor Ort wurden mit interessierten Vertreter*innen der Landwirtschaft, Außer-Haus-Verpflegung und Bundesregierung besprochen."

Bio-Stadt Bonn auf der BIOFACH 2024

Vom 13. bis 16. Februar 2024 fand die BIOFACH 2024 in Nürnberg statt, auf der Aussteller*innen aus aller Welt die Neuheiten der Bio-Branche präsentierten. In diesem Jahr lag der Fokus auf der Außer-Haus-Verpflegung, wobei das Bio-Angebot in Betriebsrestaurants, Kantinen, Mensen und Co. eine bedeutende Rolle spielte.

Die Bio-Stadt Bonn, Teil des deutschen Netzwerks der Bio-Städte, war ebenfalls in Halle 7a am Stand 7-125 vertreten. Besucher*innen erhielten Informationen zum Netzwerk und zu einzelnen Bio-Städten. Es wurden Verbindungen mit ähnlichen Initiativen in Europa hergestellt, Fachgespräche geführt und zukünftige gemeinsame Aktionen sowie Förderprojekte diskutiert.

Parallel zur BIOFACH fand das Bio-Städte-Forum „Stadt.Land.Bio" statt, mit Podiumsdiskussionen und Workshops zu Themen wie Gemeinschaftsverpflegung aus ernährungspolitischer, unternehmerischer und kommunaler Sicht.

Im Auftrag des deutschen Netzwerks der Bio-Städte hielt die Bio-Stadt Bonn das Grußwort bei der Preisverleihung "Bester Bioladen" der Zeitschrift "Schrot und Korn". Dr. Darya Hirsch betonte: "Durch die Arbeit der Bio-Städte werden in den Kommunen Weichen für eine nachhaltige Ernährung gestellt, die dem Anspruch einer klimagerechten, zukunftsweisenden Wirtschaftsweise entspricht. Bio-Städte unterstützen Akteur*innen vor Ort dabei, unter anderem den Bio-Anteil in öffentlichen Küchen zu steigern. Dabei spielt der Bio-Fachhandel als Partner und Multiplikator eine zentrale Rolle. Ein gutes Bioangebot in der Stadt und im Umland ist für die in diesem Netzwerk arbeitenden Stadtverwaltungen besonders wichtig.“

Kontakt

Sie wollen mehr erfahren über die Bio-Stadt Bonn? Dann wenden Sie sich gerne an das Büro für lokale Nachhaltigkeit:

Frau Dr. Darya Hirsch